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2013年7月21日 (日)

さくらんぼジャム

さくらんぼとミニとまとを沢山いただきました

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水門が2.5kg

佐藤錦ガ2kg

これからジャムにと

ヘタと種を取るのに

又、一苦労 

Sp1000625

          弱火でアクを取りながら約4時間、さくらんぼに

          甘みが有るので砂糖は控えめ(キザラ1kg)

          普段のジャム作りよりは疲れました。coldsweats02

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コメント

ジャム作りご苦労様です。暑い日が続いていますので。
砂糖は、防腐の為でもありますので、永く持たせるのであれば後で(少ない場合)
もう一度火を入れる事も大事です。
桜桃のジャムって大変でしょうね。勿体ないのでそのままの容形を残すため
コンポートにしておくと楽で、用途も多いですよ。

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